栗の渋皮煮を作りました。 - a studio lab morning

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栗の渋皮煮を作りました。 

 

こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。


先日、ウォーキングで手に入れた大量の栗を使って、作りたかったもの。

『栗の渋皮煮』

ど〜しても作りたい!と。

栗は、皮を剥くのがとっても大変。

でも、友人が栗料理をしていたので、

私も面倒くさがってはだめだなあと思い、チャレンジしました。




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買ってきた栗を全て渋皮煮に。

とにかく大変なのは、渋皮を傷つけないように剥くこと。

慣れてくれば、早くできるものの、まるで修行のよう。

作業的に手間なのは、剥くだけで、後はアク抜きの煮る作業だけ。

結構、渋皮からはアクがでるんですね。

でも、2回くらいのアク抜き。

そして、3回目でシロップ煮ができたので、やっぱり皮剥き以外は簡単!

大量の渋皮煮が出来ました。

栗全部で、300円と驚きの安さでしたが、栗自体の味も甘く美味しかったので、

渋皮煮にしてもとっても美味しく、つまみ食いがとまりません。

でも、栗って高カロリーだから気をつけなくちゃ。


そのまま食べてもいいし、ワッフルの生地に混ぜても美味しいかなあ。

栗を見かけたら、また作りたい1品です!


それでは、今日も素敵な一日を!


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category: 食べ作り

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